Первая помощь при отравлении угарным газом: симптомы и лечение, последствия

Пострадавшему нужно обеспечить насыщение свежим воздухом: При потере сознания нужно в помещении открыть все окна и перевернуть отравившегося набок. При этом освободить шею и грудь от одежды для облегчения дыхания и вызвать скорую помощь. До приезда медиков важно обследовать человека, при слабом дыхании или его остановке сделать искусственное дыхание. Вдох делается через марлевую повязку или носовой поток во избежание отравления человека, оказывающего помощь. К голове пострадавшего прикладывается холод, руки и ноги освобождаются от тесной одежды для обеспечения нормального кровотока. По возможности необходимо давать человеку больше жидкости.

В районе Ипра немцы, нарушив табу, применили отравляющий газ

История создания и первые опыты применения отравляющих газов Германская газовая атака. По приблизительным оценкам историков, от химического оружия в ходе Первой мировой войны пострадали как минимум 1,3 млн человек. Все основные театры Великой войны стали, по сути, самым крупным за всю историю человечества полигоном по испытанию в реальных условиях оружия массового поражения. Об опасности такого развития событий международное сообщество задумалось еще в конце века, попытавшись ввести ограничения на применение отравляющих газов посредством конвенции.

Но, как только одна из стран, а именно Германия, это табу нарушила, все остальные, включая и Россию, с не меньшим рвением включились в гонку химических вооружений.

"Боевые отравляющие под условным названием V-газы (ви-газы). головная боль, головокружение. страх. напряжение.

Боевые отравляющие вещества нелетального действия 4 февраля Скоро исполнится лет, с момента первой газобаллонной атаки хлором в апреле года. За эти годы токсичность отравляющих веществ по сравнению с примененным в то время хлором возросла примерно в раз. Многообразие принятых на вооружение отравляющих веществ, отличающихся друг от друга физико-химическими свойствами и агрегатным состоянием, характером токсического действия и уровнями токсичности, существенно осложняет создание средств противохимической защиты, особенно антидотных препаратов, систем индикации и, оповещения.

Противогазы и комплекты средств защиты кожи, даже новейшие из них, оказывают неблагоприятное воздействие на людей, лишая их нормальной подвижности из-за отягощающего действия и противогаза, и средств защиты кожи, вызывая непереносимые тепловые нагрузки, ограничивая видимость и другие восприятия, необходимые для управления боевыми средствами и общения друг с другом. Из-за необходимости проведения дегазации зараженной техники и персонала в ряде случаев требуется вывод подразделений войск из боя.

Бесспорно, что современное химическое оружие представляет собой грозное оружие и, особенно, при его применении против войск и гражданского населения, не имеющих надлежащих средств противохимической защиты, может быть достигнут значительный боевой эффект. Хлор, фосген, иприт и другие изначально примененные газы можно называть отравляющими веществами 1-ой мировой войны.

Фосфорорганические отравляющие вещества по праву можно называть химическим оружием 2-ой мировой войны.

В медицине существует четкая дифференциация отравления бытовым газом по интенсивности: При такой форме отравления пострадавший может еще самостоятельно выйти из помещения и попросить о помощи. Средняя форма — состояние пострадавшего стремительно ухудшается, к вышеуказанным симптомам добавляется нарушение координации движения, учащение пульса и сердцебиения, спутанность сознания. Тяжелая форма — пострадавший находится в бессознательном состоянии , у него могут присутствовать симптомы отека легких , врачи отмечают патологические поражения сердца и головного мозга.

Существует еще одна форма отравления бытовым газом — мгновенная.

с выбросом ядовитых вулканических газов сопровождалась . отравляющие вещества кожно-нарывного действия (иприт, азотистый иприт, люизит) Чаще сознание сохранено, но чувство страха, возбуждение, эмоциональная.

Сегодня я расскажу Вам об отравляющих газах. Их довольно много,и,естественно,все их не перечесть,так что мы пройдемся по самому главному Что ж,приступим Известен также,как этиловый эфир бромуксусной кислоты Имеет химическую формулу ВСН2СООС2Н5 Известен также,как слезоточивый газ. В ходе Первой мировой войны французы стали первыми применять газ с использованием 26 мм гранат, заполненных этилбромацетатом Данный газ раздражают чувствительные окончания тройничного нерва,вызывает неукротимое и обильное слезотечение,ощущается чувство жжения в глазах.

При тяжелых отправлениях,проявляются симптомы поражения ЦНС 2. Бесцветный газ,имеет форумлу 2 Контакт фосгена с легочной тканью вызывает нарушение проницаемости альвеол и быстро прогрессирующий отёк лёгких. Антидота не существует Другими словами газ обладает удушающими действиями,но имеет один недостаток,а именно симптомы отравления иногда наступали лишь через 24 часа после вдыхания. Уже на следующий день люди умирали. Угарный газ или монооксид углерода имеет формулу Он очень опасен, так как не имеет запаха и вызывает отравление и даже смерть.

Все дело в том,что при попадании в организм,угарный газ образует прочнейшие соединения с гемоглобином,образуя карбоксигемоглобин,который не дает гемоглобину переносить кислород в кровь.

Газовые баллончики

Первая помощь Угарный газ — это продукт неполного распада тяжелых углеводородов, который выделяется в процессе сгорания. Существует несколько разновидностей СО2, среди которых наибольшую опасность для здоровья человека несут пары, выделяемые топливными системами автомобильного транспорта Именно в выхлопных газах молекулы СО2 связаны с тяжелыми металлами, которые после взаимодействия с гемоглобином не выводятся из организма человека. Они транспортируются с током крови во все органы и системы и там накапливаются в тканях.

Психотомиметические отравляющие вещества . страх и галлюцинации, но не восстанавливает восприятие окружающего мира - больные остаются.

Первая помощь при отравлении угарным газом Доврачебная помощь в подразумевает прекращение контакта пострадавшего с отравляющим газом и восстановление жизненно важных функций. Оказание первой помощи при отравлении угарным газом должно исключить отравление того, кто пытается оказать эту самую помощь. В идеале следует одеть противогаз и лишь потом заходить в помещение, где находится пострадавший. Вывести или вынести пострадавшего человека из помещения, где имеется повышенная концентрация СО.

Это то мероприятие, которое должно быть выполнено в первую очередь, поскольку с каждым вдохом усиливаются патологические изменения в организме. Вызвать скорую помощь при любом состоянии пациента, даже если он шутит и смеется. Возможно, это является следствием действия СО на жизненно важные центры ЦНС, а не признаком здоровья. При легкой степени отравления напоить человека крепким сладким чаем, согреть и обеспечить покой.

При отсутствии или спутанности сознания - уложить на ровную поверхность на бок, расстегнуть воротник, пояс, обеспечить приток свежего воздуха. Дать понюхать ватку с нашатырным спиртом на расстоянии 1 см. При от отсутствии сердечной или дыхательной деятельности сделать искусственное дыхание и массаж грудины в проекции сердца. Что делать при отравлении при пожаре? Если так произошло, что в горящем помещении остались люди, нельзя пытаться их спасти самостоятельно — это приведет к увеличению количества жертв чрезвычайной ситуации и не более!

Коварное отравление угарным газом

Он относится к классу нервно-паралитических отравляющих веществ. Зарин предназначается прежде всего для заражения воздуха парами и туманом, то есть в качестве нестойкого ОВ. В ряде случаев он, однако, может применяться в капельно-жидком виде для заражения местности и находящейся на ней боевой техники; в этом случае стойкость зарина может составлять: Зарин вызывает поражение через органы дыхания, кожу, желудочно-кишечный тракт ; через кожу воздействует в капельно-жидком и парообразном состояниях, не вызывая при этом местного ее поражения.

Степень поражения зарином зависит от его концентрациии в воздухе и времени пребывания в зараженной атмосфере. При воздействии зарина у пораженного наблюдаются слюнотечение,обильное потоотделение, рвота, головокружение, потеря сознания, приступы сильных судорог, паралич и, как следствие сильного отравления, смерть.

Отравляющие вещества (ОВ) - это химические соединения, способные страх, подавленность) или физические (слепота, глухота) расстройства.

Несколько серьезных диверсионных ядов и их признаки действия Суббота, 27 Июня г. Он был очень популярен у древних греков, которые убивали при его помощи своих заключённых. Фатальная доза для взрослого человека составляет миллиграмм омега около 8 листков растения. Смерть наступает в результате паралича, сознание остаётся ясным, но тело перестаёт реагировать и вскоре отказывает дыхательная система. Самым известным случаем отравления данным ядом является смерть греческого философа Сократа.

В году до нашей эры его приговорили к смертной казни за неуважение к греческим богам - приговор исполнили при помощи концентрированного настоя Болиголова. Этот яд оставляет после себя только один посмертный признак - удушье. Яд вызывает сильную аритмию, что в итоге приводит к удушью. Отравиться можно даже просто прикоснувшись без перчаток к листьям растения, так как вещество очень быстро и легко всасывается.

Боевые отравляющие вещества нелетального действия

Защита от ОВ[ править править вики-текст ] В комплекс мероприятий по защите от ОВ входят их индикация или обнаружение, дегазация, дезинфекция, а также использование средств индивидуальной защиты противогазы , изолирующие дыхательные аппараты , плащи, костюмы из прорезиненной ткани, совместно с средствами зашиты кожи фильтрующего типа антидоты , защитные кремы противохимические препараты и коллективной химической защиты. Отравляющие газы в Первой мировой войне Первое боевое применение ОВ состоялось в ходе Первой мировой войны.

Первыми их в августе года применили французы:

Боевые отравляющие вещества могут также выливаться с летательного Признаки поражения: головокружение, рвота, чувство страха, потеря.

Действие на нервную систему характерно для многих сильнодействующих ядов, но исторически в данной группе рассматриваются только производные фосфорной и алкилфосфоновых кислот общей формулы: Это могут быть , , ацилокси-, диалкиламиноэтилмеркапто-, нитрофеноксигруппа, остаток замещенных фосфорной или алкилфосфоновых кислот. Попадая в организм, ОВ нервно-паралитического действия поражают нервную систему.

Характерной особенностью поражения является сужение зрачков глаз миоз. Согласно американским служебным документам, он предназначен для уничтожения живой силы противника путем заражения паром приземного слоя атмосферы. Зарин гигроскопичен и смешивается с водой во всех отношениях, хорошо растворяется в органических растворителях бензин, дихлорэтан, дизельное топливо, спирт, эфир и др. Давление насыщенного пара 1,48 мм рт. Зарин может окисляться до фосфорной кислоты перекисью водорода или соединениями содержащими активный хлор.

Парообразный и жидкий легко сорбируется пористыми материалами тканями, шерстью, древесиной, кирпичом, бетоном , впитывается в окрашенные поверхности и резинотехнические изделия. Это создает опасность отравлений у личного состава, вышедшего из зараженной атмосферы и снявшего средства защиты органов дыхания, за счет десорбции отравляющего вещества с пористых поверхностей. При благоприятных метеорологических условиях зарин сохраняется летом на местности в жидком виде до 4 — 5 ч, а его пары могут оставаться эффективными до 20 ч.

В зимних условиях зарин устойчив на местности до 2 сут.

После отравления угарным газом имею токсическое поражение ЦНС и испытываю ужасное чувство страха...

Очаг заражения ФОВ стойкий, смертельный, быстродействующий. ФОС оказывают возбуждающее действие на М- и Н-холинореактивные системы в месте первичной аппликации, а также в крови и во всех органах и системах организма, приводят к возникновению разнообразных симптомов интоксикации, которые могут быть объединены в ряд синдромов по Г. Клиника поражения определяется следующими факторами: Связанная с ацетилхолинэстераза не разрушается, вследствие чего является наиболее токсичным ФОВ.

Клиника ФОС при ингаляционном поражении наступает через несколько минут при перкутанном пути поступления - через ч. При ингаляции ФОС и его поступлении через ожоги и раны наблюдается миоз с загрудинным синдромом - легкое отравление или ранние признаки более тяжелых степеней отравления.

Вместе с воздухом отравляющие вещества проникают в любые помещения, временную слепоту, глухоту, чувство страха, ограничение движения. в области разработки и применения хлора и других отравляющих газов. Перед.

Поиск по рефератам и авторским статьям Отравляющие вещества Отравляющие вещества Основу химического оружия составляют отравляющие вещества ОВ , поражающие людей и животных , заражающие воздух, почву, источники воды, здания и сооружения, транспорт, различную технику, продукты питания и корм для животных. В момент применения отравляющие вещества , как правило, переходят из жидкого или твёрдого состояния в капельно-жидкое, газообразное, парообразное или аэрозольное туман, дым.

Отравляющие вещества поражают организм при попадании на кожу и в глаза, при вдыхании заражённого воздуха, а также при потреблении заражённых пищи и воды. По своим поражающим свойствам отравляющие вещества отличаются от других боевых средств способностью проникать вместе с воздухом в различные негерметизированные сооружения и объекты и поражать находящихся в них людей, сохранять свое поражающее действие в воздухе, на местности, на различных объектах в течение от нескольких часов до нескольких дней и даже недель.

Пары отравляющих веществ способны распространяться по направлению ветра на значительные расстояния от районов непосредственного применения химического оружия. Чтобы своевременно определить возникающую опасность отравления и принять необходимые меры по защите, необходимо иметь общее представление об отравляющих веществах, фитотоксикантах и сильнодействующих ядовитых веществах. По характеру воздействия на организм ОВ делятся на группы: При движении по заражённой территории надо неукоснительно соблюдать следующие правила: Хлор - жёлто-зелёный газ с резким удушающим запахом, низкой температурой кипения.

Отравление угарным газом. Первая помощь при отравлении.

К отравляющим веществам общетоксического действия относятся следующие вещества: Большое количество ее имеется на вооружении в странах Ближнего и Среднего Востока. Тактически синильная кислота и ее соли могут быть использованы в военных и диверсионных целях. Основное боевое состояние этих веществ - пар. Впервые синильная кислота была синтезирована шведским ученым Карлом Шееле в г.

Истории известны случаи применения цианидов для массового поражения людей.

Боевые отравляющие вещества накапливались на Крымском ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств.

Острые отравления занимают четвертое место после интоксикаций алкоголем и его суррогатами, различными лекарственными средствами и наркотиками. Отравление СО происходит незаметно, так как это газ без запаха, цвета и вкуса. Попадая в организм, оксид углерода блокирует цитохромоксидазу, связывается с гемоглобином, образуя карбоксигемоглобин, неспособный транспортировать кислород, что приводит к тканевой гипоксии.

СО имеет сродство аффинность к гемоглобину, в раз превышающее таковое у кислорода. Блокада цитохромоксидазы приводит к нарушению функций митохондрий, а присоединяясь к миоглобину нарушает активность мышц. На начальной стадии отравления возникают общая слабость, головная боль, головокружение, тошнота, рвота, одышка, тахикардия, сонливость, шум в ушах, обмороки, повышается артериальное давление, окраска кожи становится алой, расширяются зрачки, выявляются нистагм, атаксия.

В острой стадии отравления после кратковременного состояния легкой эйфории быстро выключается сознание. Если человек не успевает выйти из загазованного помещения на свежий воздух, то через несколько десятков минут наступает кома, тонические и клонические судороги, нарушения сердечного ритма и дыхания, коллапс и летальный исход. В случаях оказания своевременной первой медицинской помощи дыхание свежим воздухом, антигипоксанты, нейротропные препараты, витамины после кажущегося полного клинического выздоровления у части пациентов спустя 1 - 3 недели подостро развиваются признаки поражения головного мозга преимущественно корково-подкорковых структур лобно-теменно-височных долей.

Клиническая картина таких неврологических осложнений, как правило, включает расстройства когнитивных функций, нарушение походки и функций тазовых органов. Патоморфологическим субстратом развития болезни является диффузная демиелинизация белого вещества головного мозга, однако причины этого остаются неизвестными. Наиболее часто поражается белое вещество вокруг желудочков мозга и в области семиовального центра.

5 САМЫХ СМЕРТОНОСНЫХ ВЕЩЕСТВ НА ЗЕМЛЕ